
きゅうりともやしの酢の物
分類:和えもの・ナムル・サラダ


材料
もやし:200g(1袋分)
きゅうり:1本
カットわかめ(乾燥):大さじ2
すりごま:大さじ2
米酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
キヨエオリーブオイル:小さじ2
塩:少々
point
◇酢の物にキヨエのオリーブオイル
米酢の酸味は、とがった味の波形を描くので砂糖で波形の丸くするのが和食です。
キヨエ・オリーブオイルも同じく味の波形を円くしてくれるので、砂糖を少なくする代わりに
オリーブオイルを足したレシピです。
乾燥ワカメのカルシウムは小魚や脱脂粉乳とひけをとりません。
だから乾燥わかめを加えました。
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