
キヨエのポテトサラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ


材料
じゃがいも:5~6個
きゅうり:1本
玉ねぎ:1/4個
ベーコン:3枚
キヨエオリーブオイル:大さじ2
米酢:大さじ1
マヨネーズ:大さじ3
塩:適宜
こしょう:適宜
きゅうりは薄く輪切りにし、玉ねぎも薄くスライスしてざるに入れ、塩をふって混ぜ10分程度おく。しんなりしたら水でさっと洗い、水けを手で強く絞る。ベーコンは7mm幅程度に切りフライパンで両面に火が通る程度に炒めておく。
再度STEP1のジャガイモを空のお鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらさらに水けをとばし、ボウルにうつしてSTEP3のドレッシングをかけて混ぜて冷ます。
*熱い間に混ぜることが、美味しく下味をつけるポイントです。
point
◇美味しいポテトサラダはひと手間必要。
ジャガイモが熱いあいだに、下味をつけるか付けないで完成の
ポテトサラダに大きな差がでます。お酢とキヨエ・オリーブオイルで
混ぜてドレッシング状態にすると味がなじみやすくなります。
ただし、STEP4の手際の良さでジャガイモ全体の味の付き方が
変わりますのでなるべく手早く混ぜるのがおすすめです。
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