背景

キヨエのポテトサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

じゃがいも:5~6個
きゅうり:1本
玉ねぎ:1/4個
ベーコン:3枚
キヨエオリーブオイル:大さじ2
米酢:大さじ1
マヨネーズ:大さじ3
塩:適宜
こしょう:適宜

step01

皮をむいたジャガイモを3~4cm角に切り鍋に入れ、浸るぐらいの水を加えて中火で煮込み沸騰すれば弱火にしてふたをする。約13分程度たち柔らかくなるのを確認すれば火を止めてざるに上げ水をすてる。

step02

きゅうりは薄く輪切りにし、玉ねぎも薄くスライスしてざるに入れ、塩をふって混ぜ10分程度おく。しんなりしたら水でさっと洗い、水けを手で強く絞る。ベーコンは7mm幅程度に切りフライパンで両面に火が通る程度に炒めておく。

step03

ボウルに米酢・塩・コショウを入れ混ぜて塩を溶かせば、キヨエオリーブオイルを入れて泡立て器でとろりと乳化するまでよく混ぜてドレッシングを作る。

step04

再度STEP1のジャガイモを空のお鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらさらに水けをとばし、ボウルにうつしてSTEP3のドレッシングをかけて混ぜて冷ます。

*熱い間に混ぜることが、美味しく下味をつけるポイントです。

step05

ボウルにSTEP2・4の材料を入れ、マヨネーズと塩・コショウをして混ぜれば完成です。味の調整は、塩とコショウで。

point

◇美味しいポテトサラダはひと手間必要。

ジャガイモが熱いあいだに、下味をつけるか付けないで完成の
ポテトサラダに大きな差がでます。お酢とキヨエ・オリーブオイルで
混ぜてドレッシング状態にすると味がなじみやすくなります。
ただし、STEP4の手際の良さでジャガイモ全体の味の付き方が
変わりますのでなるべく手早く混ぜるのがおすすめです。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

プルーンとベーコンの春巻き バルサミコ風味

「台所deビストロ」石川智佳子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

タラのブランダード 柚子風味

「Oriica's Bake」荒川しおり先生のオリーブオイルレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

鯛のチリソース

「ポケットキッチン渋谷教室」本田 英次先生

レシピ 分類: 煮込み料理  その他  

カラフルモザイクサラダ ミント風味

「槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室」槻谷先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

ホタテと彩野菜のヴェリーヌ

「Cooking Salon Take」竹内浩恵先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

れんこんともち麦のマリネ

「Cooking Salon Accue」石川 典江先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

キヨエオリーブオイルで作る「胡椒餅」

「サロンドシャンティ香茶苑」磯部優子先生のレシピ

レシピ 分類: その他  

キヨエ・オリーブオイル&フルーツコンフィのスコーン

英国式紅茶&マナー教室「エルミタージュ」藤枝 理子先生のレシピ

レシピ 分類: その他  

春の赤い果物のサラダ

「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」磯貝 由恵先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

マッシュルームと生ハムのアヒージョ

「アトリエfeve」飯田 順子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  その他  

きのこたっぷりトマトリゾット

「La mela パン教室」阿部 ゆり先生のレシピ

レシピ 分類: ご飯  煮込み料理  その他  

ホタテのサラダ

「サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ」藤山朗子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

レシピ 分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。