背景

ブロッコリーと生ハムサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

ブロッコリ:1/2株
生ハム:20g程度(2~3枚)
玉ねぎ:1/4個
キヨエオリーブオイル:大さじ1
だし醤油:小さじ2
レモン汁:1/8個分
塩:適宜
コショウ:好み

step01

沸騰したお鍋に塩を入れ、一口大サイズに切ったブロッコリーをサッとゆがく。茎も皮を取り除いて細長く切り一緒に湯がいて取り出し、塩を少々かけておく。

step02

ボウルに、すりおろした玉ねぎ・キヨエオリーブオイル・だし醤油を加える。

step03

STEP2のボウルにSTEP1のブロッコリーを入れて和えレモンを搾りお皿に盛り、上から手でちぎった生ハムを添えれば完成です。香りがより欲しければ、コショウを少々ふればOKです。

point

◇このレシピはキヨエオリーブオイルとすりおろし玉ねぎ

生ハムは玉ねぎと相性がとても良い組み合わせです。
ブロッコリーの実の部分はドレッシンが絡まりやすいので
すりおろした玉ねぎを加え、口の中でブロッコリーと生ハムと合わさります。

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