背景

鶏ムネ肉のキヨエ黒オリーブ煮

分類:煮込み料理  

線

材料

鶏ムネ肉:1枚
キヨエ・黒オリーブ:6~8個
マッシュルーム(スライス):5個 
玉ねぎ(3等分に切る):1/2個
水:1cup
鶏がらスープの素:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:適宜
塩:適宜
コショウ:適宜
片栗粉:適宜

step01

トレーの上に、ムネ肉をのせて両面に塩・コショウを全体にふりかけて、室内に15分ぐらい置いておく。

step02

キヨエ・黒オリーブを実と種を分けて、実をぶつ切りする。

step03

フライパンを最初は中火でキヨエオリーブオイルをひいて、最初だけ鶏ムネ肉の皮を下にして押さえつけるようにして1分ほど焼く。弱火にもどして肉側も1分焼いて、また皮側を下にして少し焼けば(固くなるので焼きすぎない)、スライスしたマッシュルームと3等分に切った玉ねぎを入れて軽く炒める。

step04

計量カップに鶏がらスープの素を水に溶かしてフライパンに入れる。黒オリーブも加え、塩をひとつまみ入れる。しばらく弱火で5~10分程度煮込む。仕上げに水に溶いた片栗粉を入れてとろみを作る。

step05

仕上げにキヨエ・オリーブオイルをかければ完成です。

point

◇キヨエの黒オリーブと鶏肉のレシピ

キヨエの黒オリーブは、種付なのでうま味成分が実につまっています。
一緒に野菜と鶏肉で煮込むことで、色んなうま味成分が重なり鶏を美味しく食べるレシピです。


◇鶏ムネ肉は、火加減が大切です。

低脂質の鶏ムネ肉は、熱を加えすぎるとパサつきやすくなります。
鶏ムネ肉はイノシン酸などのうま味成分が豊富なので噛めば噛むほど
味わい深くなるのでおススメの食材です。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

春菊のポタージュ 牡蛎のポアレ

「ラ・ネージュグラッセ」浦田深雪先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

パンツァネッラ

「マダムリー料理サロン」今宿 理愛先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

ドイツ風スープ

「chocolat et rose(ショコラ・エ・ローズ)」五十嵐 由紀子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

3種のフォカッチャ

「イタリア料理教室 IL Fiore」春原由子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

洋梨と生ハムのカナッペ

「旬を食べよう料理教室 DECO HOUSE キッチン」渡邉美穂先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

kiyoe風TOFU アペタイザー

「mutsuko.cooking」林 睦子先生のレシピ

レシピ 分類: 食べるオリーブ油  塗る・つける  

ごちそう発酵スープ

「いちごきっちん」藤田裕子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

にんじんのフォンダン ケッパー風味

「ハード系パンと世界の料理教室 ガストロノマード」大前うらら先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

アボガドとキヨエ・オリーブオイルのパフェ

「フランス菓子教室à trois heures」平嶋 さよ子先生のレシピ

レシピ 分類: デザート  

カラフルなフルーツサラダ

「COLORFUL FRUITS」鈴木 美佐子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

人参のやさしいポタージュ

「ATELIER MONAMIE(アトリエモナミ)」田中 嘉代子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

おうちで簡単♪ニース風サラダ

「サロン・ディグレックおもてなし料理教室」こだまゆきこ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

春菊のかき餅

正月の余ったお餅でつくるレシピ

レシピ 分類:その他  

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。