
鶏ムネ肉のキヨエ黒オリーブ煮
分類:煮込み料理


材料
鶏ムネ肉:1枚
キヨエ・黒オリーブ:6~8個
マッシュルーム(スライス):5個
玉ねぎ(3等分に切る):1/2個
水:1cup
鶏がらスープの素:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:適宜
塩:適宜
コショウ:適宜
片栗粉:適宜
フライパンを最初は中火でキヨエオリーブオイルをひいて、最初だけ鶏ムネ肉の皮を下にして押さえつけるようにして1分ほど焼く。弱火にもどして肉側も1分焼いて、また皮側を下にして少し焼けば(固くなるので焼きすぎない)、スライスしたマッシュルームと3等分に切った玉ねぎを入れて軽く炒める。
point
◇キヨエの黒オリーブと鶏肉のレシピ
キヨエの黒オリーブは、種付なのでうま味成分が実につまっています。
一緒に野菜と鶏肉で煮込むことで、色んなうま味成分が重なり鶏を美味しく食べるレシピです。
◇鶏ムネ肉は、火加減が大切です。
低脂質の鶏ムネ肉は、熱を加えすぎるとパサつきやすくなります。
鶏ムネ肉はイノシン酸などのうま味成分が豊富なので噛めば噛むほど
味わい深くなるのでおススメの食材です。
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