
わかさぎのオリーブオイル揚げ
分類:その他


材料
ワカサギ:好きなだけ(販売している1パック全てOK)
キヨエ・オリーブオイル:適宜
塩:適宜
*衣の材料
片栗粉 大さじ3杯
青のり 小さじ2杯
ワカサギをボールに入れて塩を加えて軽くまぜる。塩のつぶつぶで細かい鱗と汚れをおとす作業ですが、小さい鱗で全て落とす必要はないのでくれぐれも軽く混ぜて流水で流す。そのあと再度、塩を少々ふってあげて数分置き、クッキングペーパーで水を切っておく。
point
◇わかさぎのエラと内臓は処理しないレシピ。
小さいワカサギの内臓は、そこまで苦くないので、衣の青のりの苦味と合い
おいしくなるのでおすすめです。
◇わかさぎは、カルシウムと鉄分が豊富。
わかさぎを食べれば美人になる。むかしは言われていたそうです。
現在の科学の視点からみても、ビタミンEや美肌に必要なセレン、カルシウムや
ビタミンDに鉄分と体や肌を作る栄養がたくさんあり当たっていたかもしれません。
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