背景

釜揚げしらすのサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

釜揚げしらす:1パック(普通のシラスではだめです。釜揚げです)
水菜:1束
ルッコラ:2~3本
ベビーリーフセット:ひとつかみ
揉みのり:適宜
みょうが:1/2個
キヨエ・オリーブオイル:適宜
塩とコショウとお酢は不要。

step01

ボールに食べやすい大きさに切った水菜とルッコラそしてベビーリーフとみじん切りしたみょうがを入れる。釜揚げしらすを上にのせてキヨエオリーブオイルを大きく回すようにかける。

step02

野菜にキヨエ・オリーブオイルがコーティングされるようによくかき混ぜてあげて、お皿に盛りつける。もみ海苔を最後にのせてあげると完成。写真より多く海苔盛り付けてもOKです。

point

◇釜揚げしらすとチリメンの製法の違い

獲れたての生をしらすを湯がいたのが釜揚げしらすで、天日で2時間程度干したのが、
シラス干しとよばれます。チリメンは、さらに半日程度天日干して乾燥したもので、
製法の違いで呼び方がかわります。

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