背景

春菊のポタージュ 牡蛎のポアレ

分類:煮込み料理  

線

材料

キヨエ×「ラ・ネージュグラッセ」
浦田深雪先生の考案レシピ

春菊 60g
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 60g
コンソメ 小さじ1/2
水 200㏄
牛乳 150㏄
生クリーム 40㏄
牡蛎 8個
キヨエオリーブオイル 小さじ2
塩・胡椒・片栗粉・バター・岩塩 適量

step01

玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。春菊は、熱湯でさっと茹でて、水気を切り、みじん切りにする。鍋にキヨエオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒め、しんなりしたら水とコンソメを入れて、やわらかくなるまで火にかける。途中で春菊を加えて軽く煮る。

step02

ミキサーにかけて撹拌し、鍋に戻して牛乳、生クリーム、塩、胡椒で味を調える。

step03

牡蛎は、塩水で洗い、片栗粉をまぶしてバターソテーする。器にスープを注ぎ、牡蛎のポアレをのせて、岩塩を添える。スープにキヨエオリーブオイルを回しかける。

point

春菊は煮こみすぎないのがポイント。
最後にキヨエオリーブオイルをかけることで、
まろやかな風味に仕上がります。

~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
「ラ・ネージュグラッセ」
浦田深雪先生



 

フレンチ・イタリアンを基本にした、お料理教室。
身近な食材で簡単に、レストランのような料理が作れます。
栄養バランスも考え、毎日の食卓を、お洒落に
ランクアップさせるコツが満載のレシピをご提案しています。

HP:「ラ・ネージュグラッセ

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