背景

3種のフォカッチャ

分類:塗る・つける  

線

材料

キヨエ×「イタリア料理教室 IL Fiore」
春原由子先生の考案レシピ

【A】
 強力粉 150g
 薄力粉 100g
 ドライイースト 3g
 グラニュー糖 16g
 塩 5g
【B】
 牛乳 70ml
 水 70ml
 EVオリーブオイル 25ml

EVオリーブオイル 適量
打ち粉 適量
【仕上げ】
 楕円形のミニトマト(ハートに切る) 3個
 タマネギ(スライス) 1/6個
 ローズマリー(みじん切り) 2本
 EVオリーブオイル 大さじ2
 水 大さじ2
 粗い粒状の塩 お好みでかけてもいい

step01

ボールにAを入れて混ぜる。Bの牛乳と水を人肌程度に温め、EVオリーブオイルと混ぜ合わせる。BをAに入れて10分捏ねるたら、大きめのボールにEVオリーブオイル適量を塗って生地を入れる。ラップをかけて約30℃で2倍の大きさになるまで1時間~1時間半発酵させる。

step02

オーブン皿にクッキングシートを敷いて1の生地を乗せる。指で押しながら生地を伸ばし濡れフキンを被せて30分発酵させる。生地の左に仕上げのローズマリー、中央にタマネギ、右にミニトマトを指で押し込む。EVオリーブオイルと水を混ぜた半分を生地全体に振りかける。※この時お好みで塩をふってもよい

step03

200℃に予熱したオーブンで20分焼く。更に残りのEVオリーブオイルと水をフォカッチャ全体に回しかけたら出来上がり。

point

生地の発酵は2倍の大きさを目安にして下さい。時間は目安です。
焼く前と焼いた後にEVオリーブオイルと水を混ぜて振りかける事で
しっとりとしたフォカッチャになります。
楕円形のミニトマトのハート型はタテ半分に切り、一方を右斜め、
もう一方を左斜めに切りります。くっつけてハートを作ります。

~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
「イタリア料理教室 IL Fiore」
春原由子先生

イタリアのお料理はご家庭でかんたんに作れます。
マンマ(お母さん)の知恵と工夫が詰まった
伝統的なお料理をお伝えしております。
レパートリーを増やしたい方、
お家で非日常のおしゃれな食事を作ってみませんか?

HP:イタリア料理教室 IL Fiore

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

パンツァネッラ

「マダムリー料理サロン」今宿 理愛先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

ドイツ風スープ

「chocolat et rose(ショコラ・エ・ローズ)」五十嵐 由紀子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

3種のフォカッチャ

「イタリア料理教室 IL Fiore」春原由子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

洋梨と生ハムのカナッペ

「旬を食べよう料理教室 DECO HOUSE キッチン」渡邉美穂先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

kiyoe風TOFU アペタイザー

「mutsuko.cooking」林 睦子先生のレシピ

レシピ 分類: 食べるオリーブ油  塗る・つける  

ごちそう発酵スープ

「いちごきっちん」藤田裕子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

にんじんのフォンダン ケッパー風味

「ハード系パンと世界の料理教室 ガストロノマード」大前うらら先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

アボガドとキヨエ・オリーブオイルのパフェ

「フランス菓子教室à trois heures」平嶋 さよ子先生のレシピ

レシピ 分類: デザート  

カラフルなフルーツサラダ

「COLORFUL FRUITS」鈴木 美佐子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

人参のやさしいポタージュ

「ATELIER MONAMIE(アトリエモナミ)」田中 嘉代子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

おうちで簡単♪ニース風サラダ

「サロン・ディグレックおもてなし料理教室」こだまゆきこ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエオリーブジュースで作るさっくりキッシュ

「パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ)」石毛郁子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

春菊のかき餅

正月の余ったお餅でつくるレシピ

レシピ 分類:その他  

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。