
ごちそう発酵スープ
分類:煮込み料理


材料
キヨエ×「いちごきっちん」
藤田裕子先生の考案レシピ
鶏胸肉 1枚
塩麹(写真は塩紅麹) 大さじ2
キヨエオリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ
人参 50g
玉ねぎ 50g
れんこん 30g
キャベツ 60g
セロリ 40g
トマト 55g
ローリエ 1枚
水 500cc
塩 適量
こしょう 適量
point
鶏胸肉を塩麹に漬け込み一晩おくことで、麹の中に含まれるたんぱく質分解酵素の働きで、
ぱさつきがちな鶏胸肉がしっとり旨味アップします。
また、沸騰させず弱火で煮込むことで、
鶏肉がジューシーに仕上がり野菜の甘みもでます。
召し上がる直前にキヨエを適量かけることで風味がぐんとアップし、
ごちそう感が増すのでおすすめです。
~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
「いちごきっちん」
藤田裕子先生
東京練馬にあるパン教室。
「自家製天然酵母パン&酵母スイーツ」
「こね台なし♪ホーローひとつ♪魔法のホーローパン®」
のレッスンを開催。
お家でも再現できるこだわりのパン作りと
アットホームな雰囲気が人気です。
HP:「いちごきっちん」
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