背景

スタッフドエッグ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

線

材料

キヨエ×「エルミタージュ」
藤枝理子先生の考案レシピ

卵:3個
ピクルス(みじん切り):小さじ1
新玉ねぎ(みじん切り):小さじ1
マヨネーズ用
A。キヨエオリーブオイル:大さじ1/2
A。マヨネーズ:大さじ1/2
A。白ワインビネガー:小さじ1/4
A。レモン汁:小さじ1/4
A。イングリッシュマスタード:小さじ1/4
塩・ブラックペッパー・パプリカパウダー:少々
好みの野菜(ミニトマト・きゅうり・セルフィーユ)
ハーブサラダ

step01

固ゆでたまごを作ります。手鍋に卵とひたひたになる程度の水をいれて強火にかけ、沸騰したら黄身が中央になるように転がしながら10分程度ゆでます。

step02

冷水にあげ、冷めたら殻をむき縦半分にカットし、卵の黄身を取り出します。

step03

荒く刻んだピクルス、Aの材料、黄身を一緒にミキサーで混ぜ合わせペーストを作り、絞り袋に入れ白身のケースに詰めます。卵に野菜を添え、オリーブオイルをかけたハーブサラダと一緒に盛り付けて完成。

point

先生に、フレッシュなキヨエオリーブオイルの香りと風味を
いかした春らしいアミューズに仕上げて頂きました。

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