背景

カリカリポテトとたこのローズマリー炒め

分類:塗る・つける  

線

材料

キヨエ × 「A-neo-Spoon」
澁谷綾子先生の考案レシピ

プチトマト(セミドライトマト用):10個
【プチトマトはへたを取り、
縦半分にカットしてオーブン皿に並べ、
全体にまんべんなく塩を振り120度のオーブンで
途中様子を見ながら1時間~1時間半ほど焼き
セミドライトマトを作る】

じゃがいも:中サイズ2個
にんにく:1/2片
ローズマリー:ひと枝
たこ:こぶりなもの足1本
キヨエオリーブオイル:適宜
塩・こしょう:適宜

【じゃがいもは2cmほどの大きさに切り、
500wの電子レンジで3分ほど、
外側にはようじが刺さるが中がまだ
すこし硬いくらいに加熱する。
たこもじゃがいもの大きさに合わせて切っておく。】

step01

フライパンに60mlほどの(炒めるよりも少し多め)オリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れて中強火でコロコロと動かしながらこがさないように表面がカリッとするように揚げ焼きする。軽く塩をふり、一度フライパンからひきあげる。

step02

フライパンにみじん切りしたにんにくと大さじ2の炒め用のオリーブオイルを足し、弱火で火をつけ、にんにくの香りがたってきたらローズマリーを入れてさらに香りをたたせる。

step03

セミドライトマト、たこを加えてオリーブオイルとなじむように軽く炒めたら、じゃがいもを戻してさらに炒めドライトマトから出る塩分の具合をみて必要ならば塩、こしょうで味を調え、最後に香りづけ用のオリーブオイルをかける。

point

じゃがいもは炒めても崩れにくいメークインがおすすめ。
こがさないように気を付けて気長に表面をカリッとするように
しあげると驚くくらい甘みが出て、オリーブオイル、
セミドライトマトとすごく合います。

セミドライトマトはお好みで量を調節し、
余ったらオリーブオイルにローズマリーを入れたものに漬けて保存すると
ワインのおつまみやほかの料理に使えます。1週間ほどで使い切りましょう。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

春菊のポタージュ 牡蛎のポアレ

「ラ・ネージュグラッセ」浦田深雪先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

パンツァネッラ

「マダムリー料理サロン」今宿 理愛先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

ドイツ風スープ

「chocolat et rose(ショコラ・エ・ローズ)」五十嵐 由紀子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

3種のフォカッチャ

「イタリア料理教室 IL Fiore」春原由子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

洋梨と生ハムのカナッペ

「旬を食べよう料理教室 DECO HOUSE キッチン」渡邉美穂先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

kiyoe風TOFU アペタイザー

「mutsuko.cooking」林 睦子先生のレシピ

レシピ 分類: 食べるオリーブ油  塗る・つける  

ごちそう発酵スープ

「いちごきっちん」藤田裕子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

にんじんのフォンダン ケッパー風味

「ハード系パンと世界の料理教室 ガストロノマード」大前うらら先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

アボガドとキヨエ・オリーブオイルのパフェ

「フランス菓子教室à trois heures」平嶋 さよ子先生のレシピ

レシピ 分類: デザート  

カラフルなフルーツサラダ

「COLORFUL FRUITS」鈴木 美佐子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

人参のやさしいポタージュ

「ATELIER MONAMIE(アトリエモナミ)」田中 嘉代子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

おうちで簡単♪ニース風サラダ

「サロン・ディグレックおもてなし料理教室」こだまゆきこ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

春菊のかき餅

正月の余ったお餅でつくるレシピ

レシピ 分類:その他  

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。