Super Premium Quality OLIVE JUICE 100% OIL Kiyoeオリーブジュース100%オイル
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背景

苦み野菜とリンゴのサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

キヨエ×「岩下美帆料理教室“M's サロン”」
岩下美帆先生のレシピ

チコリ:1個
クレソン:1束
りんご:1/2個
ブルーチーズ:50g
くるみ:4粒
お酢(りんご酢など):大さじ3
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
レモン果汁(りんご色止め用):少々
黒胡椒:少々

step01

アンディーブは根元を少し切り落とし、1枚ずつはがす。クレソンは軸の根元を落とし、どちらも冷水に放ってパリっとさせ、水気をきる。アンディーブは2つに切る。

step02

りんごはきれいに洗い、3等分に切ったら芯をとる。皮つきのまま5ミリほどの薄切りにして、レモン汁をまぶしておく

step03

くるみはオーブントースターなどで軽くローストし、粗く刻む

step04

ドレッシングを作る。ガラスなどのボールでお酢とキヨエオリーブオイルをよく混ぜ合せる。そこにフォークや手で細かくつぶしたブルーチーズを加える。600Wの電子レンジで20秒あたためる

step05

野菜とりんごとくるみをざっくり合わせ、器に盛り、ドレッシングをかけまわす。

point

味がくどくなりがちなブルーチーズドレッシングですが、
まろやかな風味のキヨエオリーブオイルと合わせることで
さっぱりといただけます。

少しあたためてから野菜と合わせることで、
ブルーチーズの香りが立ち、
ワインのおつまみにもピッタリなサラダです

~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
岩下美帆料理教室“M's サロン”
岩下 美帆先生

和洋折衷、特定の料理ジャンルに限らず、
季節や行事に合わせた月ごとのテーマで
「旬の食材を使って作る、ひと手間かけた
家庭料理とおもてなし料理」を5~6品紹介。

参加者全員で下ごしらえから
盛り付け、食事まで楽しむ料理教室。

 

HP:「岩下美帆料理教室“M's サロン”

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