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2017年03月31日
kiyoeのオリーブオイルレシピに「茗荷とおかか和え」を追加しました。

日本全国で自生する香り高い茗荷とキヨエ・オリーブオイルを使った殿堂レシピです。
食用で茗荷を栽培されているのは、世界でも日本だけで、夏になると素麺やマリネや
酢の物にと日本食にとって欠かせない野菜です。

かつお節とキヨエ・オリーブオイルの相性が良いのと、
茗荷とキヨエ・オリーブオイルの相性も良いので合わせてみたのが始まりです。
醤油を少し加えることで、茗荷の香りがキヨエ・オリーブオイルに包まれて
癖になる味わいとなりました。

日本で一番の茗荷の産地は、ハウス栽培が盛んの高知県で、
全体の75%~80%を占めます。もともとミョウガは、晩夏から秋にかけて
収穫される「秋」を知らせる野菜でしたが、ハウス栽培のおかげで、
今では年中口にすることができます。

茗荷とかつお節とキヨエ・オリーブオイルと醤油を合わせただけのレシピですが、
簡単でおいしいので殿堂レシピに致しました。茗荷好きは、ぜひお試しください。

◇今回のオリーブオイルレシピ
茗荷のおかか和え

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