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2016年01月05日
バロックス・オリーブオイルの「春菊のかき餅」レシピを追加しました。

今年最初は、江戸時代の初頭に定着したかき餅のオリーブオイルレシピです。
年神様にお供えする鏡餅を欠いたり砕いて作られたのが、かき餅(欠餅)の始まりです。
このかき餅は、豊臣秀吉の大好物で間食でよくかき餅を食べていたそうです。

今回の春菊を使ったかき餅は乾かすのに時間がかかりますが、
細かく砕いてオリーブオイルで炒めるだけのシンプルなレシピです。
香りのある春菊だけを使用しましたが、桜エビなどあれば加えてあげることで
風味がさらに増すのでおすすめです。

オリーブオイルで作るかき餅は、よく焼くことが大切です。
中途半端に焼くと中身がまだ固かたいままの場合があるので注意しましょう。

今回のオリーブオイルレシピ
春菊のかき餅

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