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2015年07月09日
キヨエ・オリーブオイルの「鯛カルパッチョのたらこソース添え」をレシピに追加しました。

オリーブオイルを使った鯛のレシピは、今や年中作れるようになったのも、
養殖技術が発展したおかげです。しかしながら旬を感じることが難しくなりました。

天然鯛の旬は2月~4月と言われています。
産卵時期の5月前が良いそうで、桜の季節に鯛は桜色の体色なので「桜鯛」とよばれました。
昔から縁起物の魚で、お食い初め・初節句など祝いの席には欠かせない食材です。

良質なたんぱく質とミネラル分も豊富で、脂質が少ないので、
オリーブオイルと合わせやすく、今回のキヨエ・オリーブオイルのレシピでも、
タラコをソースにしたカルパッチョに仕上げました。
鯛の味は淡泊で強い味がないので、通常はイタリアンハーブやレモンスライスを添えたりしますが、
少し和に寄せたくてタラコを使用しました。


キヨエ・オリーブオイルレシピ「鯛カルパッチョのタラコソース添え

鯛とたらこのレシピ 335

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