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2016年11月14日
キヨエオリーブオイルを使った季節のサラダ「柿のかぶサラダ」を追加しました。

キヨエのオリーブオイルは癖が強すぎないので、果物のサラダにもシェフたちはよく使用します。
今回のオリーブオイルサラダは、旬の柿を使ったサラダです。

奈良時代から栽培されている柿は、奈良や和歌山を中心とした関西でよく栽培されています。
聖徳太子の「柿食えば鐘がなるなる法隆寺」など俳句が有名であったり、季節をあらわす果物です。
青い内は渋みがありますが、熟するにつれ渋さを感じなくなりますが、渋柿は、熟しても渋さが残るので
アルコールや炭酸ガスで渋さを少なくするそうです。

キヨエ・オリーブオイルで柿とかぶを合わせたサラダレシピは、
柿とかぶを食べやすい大きさに切り、かぶを少し茹でることが大切です。
そのまま食べるとシャキシャキしますが、熱を加えること柿に似た食感にしました。
仕上げにキヨエオリーブオイルとすだちで香り付けする簡単レシピです。

今回のオリーブオイルレシピ
柿のかぶサラダ

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