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- 2016年12月02日
- キヨエのオリーブオイルで作る「タコのシャキシャキ和え」を追加しました。
今日のキヨエを使ったオリーブオイルレシピは、タコを使いました。
日本が世界で一番消費するタコは、むかしから人々の食生活にふかく
入り込んでいたと言われています。それは日本画によく登場するからです。
オリーブオイルを食べる地域で地中海に面している国々、特にイタリアや
スペインではタコを食べる習慣があります。日本は彼らより消費するので
スペインやアフリカからも輸入しています。
海外のタコは茹でるとキレイなピンク色になるのに対し、
国産はあずき色で味わい深く美味しいとされています。
今回はタコと白菜漬けを使った簡単オリーブオイルレシピです。
「タコのシャキシャキ和え」