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2016年09月12日
オリーブオイルで作る「冷やし鶏のキヨエポン酢和え」をレシピに追加しました。

蒸し暑い日や食欲が落ちる時は、熱いものより冷たいものを食べくなります。
そばや素麺ではなく、良質なたんぱく質をとるために、鶏ムネ肉を使ったレシピです。

鶏肉は約60度を超えると筋繊維が変形し食感が固くなります。
鶏ムネ肉の柔らかい食感を残すために、沸騰した鍋の火を止めて
余熱で通すと簡単キレイに火が通ります。その後お水で冷やせば下処理の終わりです。

キヨエオリーブオイルとポン酢で作るキヨエポン酢は、
鍋料理の付けタレにもなり、たくさんの刻んだ万能ねぎと合わせれば
冷めた鶏ムネ肉と混ぜて和えれば完成です。

今回の簡単オリーブオイルレシピ
冷やし鶏のキヨエポン酢和え

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