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2015年11月13日
「酢〆さんまの三つ葉サラダ」をキヨエのオリーブオイルレシピに追加しました。
秋に並ぶ旬のサンマは、北海道から三陸など太平洋沿いが本場ですが、 江戸時代は今よりも寒流の位置が南にあったそうで、江戸時代のサンマの本場は、 紀州の和歌山あたりだったそうです。 江戸時代から庶民の魚である秋刀魚は、古典落語の「目黒のさんま」でも登場します。 鷹狩りに目黒に訪れたお殿様が、現地でさんまを食べて「さんまは目黒に限る」と言われます。 なぜならいつもお城で食べるサンマは毒味で色んな人が食べ冷めたパサパサしたさんまを食べていたから と言う有名なお話があります。 今回のさんまのオリーブオイルレシピは焼かずに酢〆にしました。 この時期のさんまは脂がのっているので三つ葉で合わせたサラダレシピです。 今回のオリーブオイルレシピ:「酢〆さんまの三つ葉サラダさんま三つ葉サラダ 335

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