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2016年10月15日
「イカゲソときのこのアヒージョ」をオリーブオイルのレシピに追加しました。

日本の沿岸で良く獲れるイカを使ったオリーブオイルのアヒージョレシピです。
夏イカがケンサキイカ、冬イカがヤリイカとイカにも季節・旬があります。

この時期の秋から春にかけて旬のヤリイカは、加熱しても実が固くなりにくいのが特徴です。
寿命が1年なので、この時期のサイズはまだ小さく徐々に大きくなります。
新鮮で釣りたては透明ですが、時間が経つと茶色になり、鮮度が落ちると次に白くなります。

バロックス・オリーブオイルで作るアヒージョでは、
イカの肝も入れています。イカの肝は、和食でも和える時にうまみ・コクで使われるように
アヒージョに入れることで、パンだけではなくご飯にも合う1品になります。

今回のオリーブオイルレシピ
イカゲソときのこのアヒージョ

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