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2016年12月16日
簡単に作れる「赤ねぎのキヨエオリーブオイル和え」をレシピに追加しました。

本日は美味しいネギに塩とキヨエオリーブオイルだけの簡単レシピです。
ねぎの甘味を感じられ、彩りを考えて赤ねぎを使用しましたが、
同じくおいしい下仁田ねぎや長ネギでもOKです。

赤ねぎの産地は山形県と茨城県が主な産地で、山形県産はむかしながら在来種を
農家さんが自家用で食べるために種を保存して今に至るそうです。
赤ねぎの栽培は難しく形もそろえるのが難しいので、品種改良が進みました。
山形県の「平田赤ねぎ」は、各々の農家さんが食べる分だけで作っていたので
種子をむかしからのままなんだそうです。

そのまま焼いてオリーブオイルとお塩でも良いのですが、
この辛みを甘味にゆっくり変えるためにだし汁で煮込み仕上げに
キヨエオリーブオイルをかけました。

今回のオリーブオイルレシピ
赤ねぎのキヨエオリーブオイル和え

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