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2017年03月03日
キャベツとキヨエ・オリーブオイルを合わせたレシピを追加しました。

キャベツとオリーブオイルは誰もが知る相性で、
原産はヨーロッパとされます。古代ギリシャ時代から食べられていて、
オリーブオイルと合わせた料理が自然と食べられていました。

さらにさかのぼると、キャベツの原種は、キャベツよりも小さな
ケールと言われ、ケールの花が大きく改良したのが、ブロッコリーや
カリフラワーなんだそうです。

キャベツと言えば、日本では通常の緑と紫キャベツですが、
海外に目を向けると、オリーブオイルを使った加熱料理などで、
黒キャベツやもっと縮れたサボイキャベツなどみることができます。

オリーブオイルも北半球・南半球で収穫時期が違うのと同じで、
キャベツも栽培地をみると春が近づいたり、冬になってきたと感じられます。
冬は暖かい知多半島の愛知県産や高知県産が多く出回りますが、
これからは関東なら千葉や神奈川県産、関西なら徳島や兵庫県産などがお店に並びはじめます。
季節を感じとれるキャベツとキヨエオリーブオイルの料理です。

◇今回のオリーブオイルレシピはこちら
キャベツの酢漬けサラダ

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