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2017年05月12日
「長なすの胡麻和え」をオリーブオイルレシピに追加しました。

なすびとオリーブオイルを使ったレシピです。
原産地がインドの茄子は、シルクロードで日本へ伝わりました。
およそ8世紀のころだそうです。

茄子の紫色はポリフェノール類の一種で、ナスニンと呼ばれています。
紫色のナスニンがない白ナスや西洋種のゼブラナスなど
たくさんの種類があります。梅雨の時期から旬を向かえる茄子は、
体を冷やす野菜とされているためお嫁さんを気遣って
「秋ナスは嫁に食わすな」と言われていたそうです。

今回のオリーブオイルレシピは、
焼いた茄子を熱々の内に調味液で和えて味を馴染ませた簡単料理です。

長なすのごま和え

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