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2017年11月20日
「マグロと桜えびの香味和え」をオリーブオイルレシピに追加しました。

【マグロと桜えびとオリーブオイル】

今回のオリーブオイルレシピは、マグロと桜えびを使ったレシピです。
大葉とみょうがなどを使用し、香り楽しむ料理にしました。

食材に使用している桜えびは他のえびと違って丸ごと殻まで食べられるから
ミネラル類が約3倍で、マグロは良質なたんぱく質が豊富で、栄養素に優れている魚です。
大葉と茗荷などをオリーブオイルと合わせ2つの食材をつなげました。

そもそも日本人に大人気のマグロは、江戸時代そこまで人気はありませんでした。
それは、東北で漁獲されたマグロが江戸に届くまで7日間かかるため、
鮮度が落ちて美味しくなかったそうです。
しかし1810年の冬に、江戸に近いエリアでマグロが大漁に獲れ、
新鮮なマグロを口にした人々が好むようになったそうです。

マグロは口を少し開けながらエラに多くの海水を送って酸素を補給しています。
だから止まるとエラに海水が届かなくなり溺れてしまいます。

今回のオリーブオイルレシピ
マグロと桜えびの香味和え

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