オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

神話から続くオリーブオイルの時代背景

 

◇古代エジプトに伝わる太陽神ラーとオリーブオイル


pixta_4740884_S
オリーブは油にする食用の他に、オリーブをドロドロにつぶして軟膏としても重要な役割がありました。その軟膏はヤケドや皮膚の炎症などの鎮痛作用があるとされ、宗教的な意味をもつ聖なる存在として、紀元前12世紀の「パピルス文書」(エジプト)にもオリーブに関する最初の記述として注目を浴びました。そこには、古代エジプト王が太陽神ラーに『これらオリーブの樹から純粋なオリーブ油を搾り、あなた様の神殿の灯火を燃やし続けることができます』と記されています。

 

 

◇ヨーロッパルートのオリーブオイル神話


オリーブの歴史で一般的に言われているのが、ペルシャ中部から広がり、エジプトから地中海沿岸に伝わったアフリカルートとギリシアからローマ帝国へ渡ったヨーロッパルートがあるとされます。

アテネ 無料
 ギリシア神話の中で、女神アテナが食と薬になるオリーブを作り、ゼウスに捧げてギリシアにあるアッテカ(ギリシャ南東部の半島)を手に入れたオリーブに関する有名なお話があります。

女神アテナは、アテネの人々の守護神となって彼女のオリーブの木はアクロポリスの丘に植えた』とパルテノン神殿にも刻み込まれ記しています。この他にも「旧約聖書」に書かれているノアの方舟は有名なお話ですね。

 

 

◇オリーブオイルと諺(ことわざ)

 

日本では、「米を数えて炊く」のように日本食に深く関わる米や味噌を使用した多くの諺があります。
オリーブオイルが食文化に根づく国々でも似たような諺があります。

コピー ~ コピー ~ 006_c - コピー
例えば、サラダにオリーブオイルが定番のイタリアには、

Olio, aceto pepe e sale, sarebbe buono uno stivale. 
(オイル、酢、胡椒に塩さえあれば、ブーツだっておいしくなる)
」と

素敵な言葉があります。

このサラダの作り方は、昔から今も変わらない人々のサラダの美味しい食べ方のベースとなっています。その他のことわざで「毎朝スプーン1杯のオリーブオイルが健康を作る」と昔から言われていましたが、オリーブオイルの健康が世界にも認められ広まったのは、1970年頃の世界の長寿を調べていたアメリカのアンリ・キース博士のおかげだと考えられています。




 ◇オリーブオイルの時代の流れ


古代エジプト文明やギリシア神話などに登場するオリーブは、昔から人々の生活に密接にかかわり21世紀になった今も変わらず愛されてきました。1990年代から日本の家庭でも使われるようになり、健康なオイルの一つとして再度見直されてきました。ワインに注目されたポリフェノールやココナッツ油のオメガ3と同様に、オリーブオイルの主成分オレイン酸も健康のために摂った方が良い食材で紹介されています。情報化社会で色んな情報やデータ解析などすすむ現代でも諺の「毎朝スプーン1杯のオリーブオイルが健康を作る」が正しいと言われるのは、多くの先人たちの実体験が築いた証ではないでしょうか。pixta_4287042_S


キヨエの殿堂レシピ

冷製白ねぎサラダ

白ネギのレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

おいしい簡単モッツァレ~~ラ

モッツァレラチーズのまさにキヨエ殿堂レシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

アジのなめろう

アジのなめろうレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

赤ねぎのキヨエオリーブオイル和え

赤ねぎや下仁田ねぎの素材を活かしたオリーブオイルのレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

ぶりのごま醤油とキヨエオリーブオイル和え

お刺身のぶりを美味しく頂くオリーブオイルレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

鶏もも肉のパン粉焼き

簡単オリーブオイルで作る鶏肉レシピ

分類: その他  

生サーモンのカルパッチョ

冊で買ったサーモンを使ったオリーブオイルレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

タコのシャキシャキ和え

タコのおつまみレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

生牡蠣の酢の物

牡蠣の殿堂レシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

スルメイカのゆずソース

キヨエ・オリーブオイルでおいしく食べるイカレシピ

分類: 醤  塗る・つける  

柿のかぶサラダ

季節を感じる!オリーブオイルを使った柿のかぶサラダ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

そのまま生シラス

生シラスは、これできまり。

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

水菜の天かすサラダ

水菜の大根サラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

イタリアン豆腐

イタリアン風の豆腐レシピ

分類:塗る・つける  

にら玉オムレツ

ニラ玉の簡単フライパンレシピ

分類:煮込み料理  その他  

茹でたこのカルパッチョ

茹でタコで作る簡単オリーブオイルレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

パン・チ~ズ!

フライパンで簡単パンレシピ

分類:塗る・つける  その他  

水煮さばと玉ねぎ搾菜の一品

水煮缶さばを使ったレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

キャベツの酢漬けサラダ

キャベツとハムで簡単オリーブオイルレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ほたるいかと野菜のカレーマリネ

ホタルイカのカレー風マリネ

分類:その他  

もずくキャベツ

もずくパックを使ったキャベツのオリーブオイルサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちょっと変わったヒラメのムニエル

バロックスオリーブオイルで作るヒラメのムニエル

分類:その他  

牡蠣とレタスの梅肉和え

牡蠣とレタスのオリーブオイルレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

あつあつ豆腐のたらこスープ和え

熱々の豆腐のタラコ和えレシピ

分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。