オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

オリーブオイルと人々の歴史

オリーブオイルの歴史背景

DSCF7100 (2)

キヨエの農場で成長するオリーブの実

 

 一般的に植物油は種からオイルを搾りますが、
オリーブオイルは果実に含まれる天然のオイルです。
オリーブ木に実ったオリーブ果実をそのまま口にしたら、
渋くて食べられません。

健康需要が高まり、油を選ぶ時代となりました。
キヨエのオリーブオイルもノンフィルター製法で作り、
トランス脂肪酸ゼロですが、この製法になるまで
オリーブオイルの歴史や歩みから学び今日に至ります。


オリーブオイルの歴史はとても古く、
人類がはじめて口にしたオイルだと言われています。
それは、一般の植物油は種からオイルがとれるに対して、オリーブオイルは果実に含まれるオイルだからです。
オリーブオイルの歴史で食べられたのは紀元前5000年以上前と言われていますが、
アフリカ大陸の遺跡(紀元前5万3千年)からオリーブの葉が見つかっているので、正解は誰も知りません。

DSCF7160 (2)

オリーブの起源はヨルダンやレバノンやイランなどの中東アジア周辺だと分かりはじめています。
そこから広がり野生種のオリーブオイルを栽培しはじめたのは5000年~6000年前なので、
その辺りから人々の食生活に浸透したのではないかと考えられています。
紀元前3世紀あたりのローマ帝国時代では、すでに人々の生活に取り込まれており、
美容・食用・燃料と生活の必需品だったそうです。


◇オリーブオイルと繁栄した民族

黒オリーブ_88S
オリーブ栽培を広めたのはギリシャ人とローマ人が有名
ですが、フェニキア人がその以前から広めていました。

紀元前16世紀に航海術や海を牛耳っていたフェニキア人が、
ギリシャの小さな島々に栽培方法を伝えまわり普及し、
紀元前4世紀頃にはギリシャの一大産業となりました。
当時にしてオリーブオイルに関する法律があったほどです。

紀元前6世紀頃には、すでに地中海沿岸の国々に
オリーブの栽培方法が伝わっていたそうです。


◇オリーブオイルを広めた大冒険家

ある時代から、オリーブの栽培が地中海を超えました。
アメリカやメキシコ・西インド諸島にも伝えた人物こそが、
コロンブスだと言われています。


年間日照時間が2000時間以上ある地域で、雨量が少なく
温暖なら育つので広いエリアで広まったと考えられます。
こんな昔から世界中で使われているので、
油の中でも圧倒的にオリーブオイルの論文の数が多いことに納得です。

キヨエの殿堂レシピ

アジ納豆

アジと納豆の簡単レシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

茹でえびのサラダ

セロリの香り楽しむサラダレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

しらす春菊サラダ

春菊の苦味を活かしたサラダ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

豚肉とタケノコの高菜炒め

豚肉と高菜の簡単レシピ

分類: その他  

アーモンドとまとサラダ

アーモンドの香ばしさがアクセントのトマトサラダ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

毎日食べても飽きないピーマン炒め

ピーマンを最大限活かしたレシピ

分類: その他  

青じそ香るズッキーニ炒め

ズッキーニと大葉の香り楽しむオリーブオイルのレシピ

分類: その他  

玉ねぎと生ハムのサラダ

玉ねぎ1玉使った丸ごとサラダ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

よだれ鶏

鶏肉と香菜を楽しむレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

トマトのシャキシャキサラダ

トマトの殿堂レシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

新玉ねぎとカッテージチーズのサラダ

新玉たまねぎにちょっと一工夫。

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

春キャベツのたらこ和え

葉が柔らかくなる春キャベツのレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

分類:その他  

大人の辛いパクチーサラダ

辛いパクチーサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ディルを活かした豚肉レシピ

ディルを活かした豚肉レシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

いなだのカルパッチョ

いなだを使ったカルパッチョ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

細切り昆布のキウイサラダ

鶏肉とキウイレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

味噌とうふ

おぼろ豆腐と焼き味噌のレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

タマゴとしし唐のさっぱり麺

ちょっとした夜食レシピ(盛りつけ可愛く:賛否あり)

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

オレンジとモッツァレラチーズ

山椒をピリリっときかせたオリーブオイルのレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

豚肉のレタス包み

お肉と野菜たっぷりレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  醤  その他  

トルティーヤ

おいしく野菜食べるレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。