オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

オリーブオイルと人々の歴史

オリーブオイルの歴史背景

DSCF7100 (2)

キヨエの農場で成長するオリーブの実

 

 一般的に植物油は種からオイルを搾りますが、
オリーブオイルは果実に含まれる天然のオイルです。
オリーブ木に実ったオリーブ果実をそのまま口にしたら、
渋くて食べられません。

健康需要が高まり、油を選ぶ時代となりました。
キヨエのオリーブオイルもノンフィルター製法で作り、
トランス脂肪酸ゼロですが、この製法になるまで
オリーブオイルの歴史や歩みから学び今日に至ります。


オリーブオイルの歴史はとても古く、
人類がはじめて口にしたオイルだと言われています。
それは、一般の植物油は種からオイルがとれるに対して、オリーブオイルは果実に含まれるオイルだからです。
オリーブオイルの歴史で食べられたのは紀元前5000年以上前と言われていますが、
アフリカ大陸の遺跡(紀元前5万3千年)からオリーブの葉が見つかっているので、正解は誰も知りません。

DSCF7160 (2)

オリーブの起源はヨルダンやレバノンやイランなどの中東アジア周辺だと分かりはじめています。
そこから広がり野生種のオリーブオイルを栽培しはじめたのは5000年~6000年前なので、
その辺りから人々の食生活に浸透したのではないかと考えられています。
紀元前3世紀あたりのローマ帝国時代では、すでに人々の生活に取り込まれており、
美容・食用・燃料と生活の必需品だったそうです。


◇オリーブオイルと繁栄した民族

黒オリーブ_88S
オリーブ栽培を広めたのはギリシャ人とローマ人が有名
ですが、フェニキア人がその以前から広めていました。

紀元前16世紀に航海術や海を牛耳っていたフェニキア人が、
ギリシャの小さな島々に栽培方法を伝えまわり普及し、
紀元前4世紀頃にはギリシャの一大産業となりました。
当時にしてオリーブオイルに関する法律があったほどです。

紀元前6世紀頃には、すでに地中海沿岸の国々に
オリーブの栽培方法が伝わっていたそうです。


◇オリーブオイルを広めた大冒険家

ある時代から、オリーブの栽培が地中海を超えました。
アメリカやメキシコ・西インド諸島にも伝えた人物こそが、
コロンブスだと言われています。


年間日照時間が2000時間以上ある地域で、雨量が少なく
温暖なら育つので広いエリアで広まったと考えられます。
こんな昔から世界中で使われているので、
油の中でも圧倒的にオリーブオイルの論文の数が多いことに納得です。

キヨエの殿堂レシピ

おいしい簡単モッツァレ~~ラ

モッツァレラチーズのまさにキヨエ殿堂レシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

アジのなめろう

アジのなめろうレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

赤ねぎのキヨエオリーブオイル和え

赤ねぎや下仁田ねぎの素材を活かしたオリーブオイルのレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

ぶりのごま醤油とキヨエオリーブオイル和え

お刺身のぶりを美味しく頂くオリーブオイルレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

鶏もも肉のパン粉焼き

簡単オリーブオイルで作る鶏肉レシピ

分類: その他  

生サーモンのカルパッチョ

冊で買ったサーモンを使ったオリーブオイルレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

タコのシャキシャキ和え

タコのおつまみレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

生牡蠣の酢の物

牡蠣の殿堂レシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

スルメイカのゆずソース

キヨエ・オリーブオイルでおいしく食べるイカレシピ

分類: 醤  塗る・つける  

柿のかぶサラダ

季節を感じる!オリーブオイルを使った柿のかぶサラダ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

そのまま生シラス

生シラスは、これできまり。

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ホワイトマッシュルームのサラダ

簡単なマッシュルームのサラダレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

もずくキャベツ

もずくパックを使ったキャベツのオリーブオイルサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちょっと変わったヒラメのムニエル

バロックスオリーブオイルで作るヒラメのムニエル

分類:その他  

牡蠣とレタスの梅肉和え

牡蠣とレタスのオリーブオイルレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

あつあつ豆腐のたらこスープ和え

熱々の豆腐のタラコ和えレシピ

分類:その他  

ほうれん草とキウイサラダ

加熱したほうれん草を使ったキウイサラダのレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

生ハムお餅

生ハムとお餅のレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

生牡蠣とカクテルソース

牡蠣のカクテルソース

分類:和えもの・ナムル・サラダ  醤  その他  

じゃがいもと玉ねぎ和え

赤ワインの風味をきかせたレシピ

分類:その他  

豚バラ肉のスライスとスープ

塩漬けした豚バラを使った簡単レシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

サーモンとブルーチーズのおつまみ

鮭をスライスして作るおつまみレシピ

分類:塗る・つける  

殻つき牡蠣のチーズ蒸し

牡蠣の簡単チーズおつまみ

分類:塗る・つける  その他  

エビの三つ葉ソース和え

エビをプリッと炒めたシンプルなレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。