ミシュランシェフも使う本格派オイル 7つの特長 | works
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ミシュランシェフタイトル飾り

山形県鶴岡市

アルケッチァーノ

奥田政行シェフ

山形県鶴岡市にある「アルケッチァーノ」には、奥田政行シェフが奏でる料理をもとめに世界そして日本全国から毎日お客様が集まる。それは「超人シェフ」 「世界の料理人」に選出され、テレビ番組「情熱大陸」でも紹介された奥田シェフが奏でる「世界でたったひとつのイタリアン」である。食材の個性を理解し、 庄内でとれた食材の個性を最大限ひきだす独自の手法が人々を魅了するのである。 奥田シェフの嗅覚・味覚は、鋭くそして繊細で「キヨエ」を食べて、農場の地形をみごと的中させたのは今まで会ってきた中で彼一人だけである。

Chef’s Voice

庄内平野はよく見ると海と山に囲まれている盆地で、最上川がもたらす黒土や海岸の砂丘など5種類の肥沃な土壌が存在し、夏と冬の年間気温差が50度以上と恵まれた庄内は各地で色々なおいしい食材がとれます。 今までたくさんのオリーブ油を味見しましたが、*黄色食材の味の波長と合うオリーブオイルがありませんでした。いつしかこんな理想のオリーブがあったらと頭の中で思い描いていた味がキヨエです。とくに黄色食材の味や穀物で育った肉との相性が良いです。 オリーブオイルは口に入れてすぐ熱が伝わるので香りがたちます。口の中に入った食材の味の波長をキヨエは包み込み1+1の波長をさらに大きくし、食材の味をひきたてるのです。さらにキヨエはオリーブの主張も持っているので私の理想なのです。

「キヨエを使うシェフ達」のコメント

東京都新宿区

ル・マンジュ・トゥー

谷 シェフ

東京都港区西麻布

リストランテ・アルポルト

片岡護シェフ

東京都港区白金

ESPRIME(エスプリメ)

小池勲料理長

東京都港区南青山

Abyess(アビス)

目黒浩太郎 オーナーシェフ

兵庫県芦屋市

リストランテ・ベリーニ

小野総料理長

大阪市西区阿波座

Alarde アラルデ

山本嘉嗣シェフ

東京都港区西麻布

レストランNARUKAMI

鳴神シェフ

大阪市西区京町堀

ローザ ネーラ

有藤寛海シェフ

東京都港区北品川

Quintessence (カンテサンス)

岸田周三シェフ

東京都目黒区

レストラン ヒロミチ

小玉 弘道

東京都渋谷区神宮前

Florilège(フロリレージュ)

川手 寛康 シェフ

東京都港区元麻布

かんだ

神田裕行 料理長

東京都港区赤坂

Chemins (シュマン)

信定 覚シェフ

京都市東山区

IL GHIOTTONE(イル ギオットーネ)

笹島保弘シェフ

山形県鶴岡市

アルケッチァーノ

奥田政行シェフ

東京都渋谷区恵比寿

賛否両論

笠原 将弘

大阪市福島区福島3丁目

Point(ポワン)

中多健二シェフ

東京都永田町

ラロシェル

川島孝シェフ

東京都港区南青山

L’orgueil (オルグイユ)

加瀬 史也 オーナーシェフ

その他多数

線
  • VOL.01 おいしいオリーブオイルになる理由
  • VOL.02 野菜にはキヨエです。
  • VOL.03 ミシュランシェフも使うオリーブオイル
  • VOL.04 安心なトランス脂肪酸ゼロ
  • VOL.05 保育園の食育にも使われています。
  • VOL.06 飲む美容オイルとしても注目
  • VOL.07 ギフトでも喜ばれています。

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