オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

茄子とトマトの冷製サラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

トマト茄子 335 (2)
線

材料

茄子:1本
トマト(中玉):1個
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
セロリの葉(みじん切り):2枚程度分
チキンコンソメスープ:200cc
キヨエオリーブオイル:大さじ1
だし醤油:小さじ2
白ワインビネガー:小さじ1
塩:適宜
コショウ:好み
生バジル:あれば1~2枚

DSCF2266

step01

小鍋にチキンスープ・だし醤油を入れ玉ねぎとセロリの葉を中火で煮込む。その間に、フライパンでなすびを塩とキヨエオリーブオイル(適量)で両面を炒める。

DSCF2283

step02

焼いた茄子を、STEP1のお鍋に入れ煮詰める。お皿に、玉ねぎとセロリの葉を並べ、上に茄子をのせて冷蔵庫で少し冷やす。(*スープは入れません。)

DSCF2290

step03

ボウルに1cm以下角に切ったトマトにひとつまみの塩・キヨエオリーブオイル・白ワインビネガーを入れかき混ぜる。生バジルがあれば手でちぎり一緒に入れる。STEP2の茄子の上からボウルのトマトをかけ、キヨエオリーブオイルを仕上げに適量かければ完成です。好みでコショウをどうぞ。

point

◇なすびは夏にもってこい。

「秋ナスは嫁に食わすな」は、姑の嫁いびりでしたが、実は栄養的な目線では、いたわった言葉です。
茄子は体を冷やすので、秋口よりも夏に食べた方が良いそうです。

中国のある地域では発熱したときの解熱作用で茄子を食べるらしく、
黒焼きにしたへたは、冷やして捻挫した部分にあてると良いそうです。
国や地域が変われば茄子の使われ方も変わるみたいですね。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%ab%e3%83%91%e3%83%83%e3%83%81%e3%83%a7-200

生サーモンのカルパッチョ

冊で買ったサーモンを使ったオリーブオイルレシピ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200-2

タコのシャキシャキ和え

タコのおつまみレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

200-2

生牡蠣の酢の物

牡蠣の殿堂レシピ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

0200-2

スルメイカのゆずソース

キヨエ・オリーブオイルでおいしく食べるイカレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  醤  

%e6%9f%bf%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

柿のかぶサラダ

季節を感じる!オリーブオイルを使った柿のかぶサラダ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

%e7%94%9f%e3%81%97%e3%82%89%e3%81%99-200

そのまま生シラス

生シラスは、これできまり。

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%83%9b%e3%83%af%e3%82%a4%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

ホワイトマッシュルームのサラダ

簡単なマッシュルームのサラダレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

200%e7%8e%89%e3%81%ad%e3%81%8e%e3%80%80%e4%ba%ba%e5%8f%82%e3%80%80%e3%82%aa%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%96%e3%82%aa%e3%82%a4%e3%83%ab%e3%80%80%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-2

人参と玉ねぎのみじん切りサラダ

野菜たっぷりサラダ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200

いかゲソときのこアヒージョ

簡単でおいしい。イカゲソのアヒージョ鍋

レシピ 分類: アヒージョ  

200

ピーマンの塩こぶ和え(カマンベールチーズ入り)

和えるだけ簡単レシピ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200

豆腐とトマトの生バジルサラダ

ミキサーは使わないお手軽レシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

200

あま~い人参サラダ

人参とオリーブオイルのシンプルレシピ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

%e3%81%95%e3%81%97%e3%81%bf-200

お刺身そのままカルパッチョ

お刺身をそのままオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

dscf9956-200

ツナとアボカドのディップ

簡単なツナとアボカドのディップレシピ

レシピ 分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

200

小松菜と豚肉炒め 

だしで炒める簡単レシピ

レシピ 分類:その他  

%e3%82%bf%e3%83%a9%e9%8d%8b-200

タラ鍋とキヨエ・ポン酢

キヨエポン酢であっさり食べるレシピ

レシピ 分類:鍋  

%e6%b4%8b%e6%a2%a8%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

洋梨のサラダ ~くるみとゴルゴンゾーラ和え~

簡単な洋梨サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

200-2

長芋のおやつ

クミンシードを使った簡単おやつ

レシピ 分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%82%bf%e3%83%a9%e3%81%ae%e3%83%9b%e3%82%a4%e3%83%ab%e7%84%bc%e3%81%8d-200

タラ蒸し~フライパン料理~

ホイル焼きをフライパンでアレンジしたオリーブオイルのレシピ

レシピ 分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  煮込み料理  

%e3%81%a4%e3%81%b6%e3%81%8c%e3%81%84-200

つぶ貝のおいしいおつまみ。

手早く作れる美味しいおつまみ

レシピ 分類:その他  

200

すだち風味のマッシュルーム

マッシュルームをちぎっただけの簡単レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82-200

さつまいも&アーモンドサラダ

アーモンドの食感と香りを加えたレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%83%9e%e3%82%b0%e3%83%ad%e3%80%80%e5%ae%8c%e6%88%90-200

マグロのトマトソースカルパッチョ

マグロのカルパッチョ~トマトソース~

レシピ 分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

%e3%83%9a%e3%83%9a%e3%83%ad%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%bc%e3%83%8e-200-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-2

簡単!ペペロンチーノ

簡単に作れる誰でも美味しい粉チーズを加えたペペロンチーノ。

レシピ 分類:パスタ  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景
桃サラダ 335 (2)

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ 80

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはんa - 335 - コピー

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。