オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

鶏肉のオリーブオイル煮

分類:煮込み料理  

鶏肉のオリーブ煮 1 (2) - コピー
線

材料

むね肉:1枚 (カロリーが気になる人は皮を取り除く)
砂糖:1~2g
塩:2~3g
日本酒:大さじ2
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2~1杯


玉ねぎ:1/4個(みじん切り)


*完成写真は2人前ですので、2人前は量を2倍にしてください。

鶏肉のオリーブ煮 step1

step01

STEP1:


鶏肉の両面に砂糖をふった後に、塩をふる。

鶏肉のオリーブ煮 step2

step02

STEP2:


1の鶏肉を耐熱性のある袋に入れ日本酒・キヨエオリーブオイル・鶏がらスープの素を加える。

鶏肉のオリーブ煮 Step3

step03

STEP3:


沸騰する直前(85度ぐらい)から微~弱火にして、鍋にSTEP2の袋を入れて30分湯煎する。そのあと袋の中の鶏肉とスープをすべて皿に入れて、みじん切りした玉ねぎを水にさらして絞り、盛り付ければ完成。

point

◇肉は65度を超えるあたりから肉のたんぱく質が固まりはじめます。

鍋が沸騰する直前(85度)に微~弱火に変えて袋を入れると70度ぐらいまで下がります。30分間微~弱火にすることで60度~65度ぐらいが保たれ、鶏肉が柔らかいまま火が通ります。


◇砂糖を最初に入れる理由

砂糖の分子は塩の約6倍の大きさです。砂糖には保水性があり、凝固温度を少し高め柔らかく仕上げる特徴があります。先に塩を足したら、小さな分子が鶏肉の中に入り固くなってしまうので砂糖が最初です。


◇完成した袋の中は、鳥の旨みが凝縮されたエキスです。

野菜スープなどに足すだけで、味の深みがでるのでおすすめ。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%ab%e3%83%91%e3%83%83%e3%83%81%e3%83%a7-200

生サーモンのカルパッチョ

冊で買ったサーモンを使ったオリーブオイルレシピ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200-2

タコのシャキシャキ和え

タコのおつまみレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

200-2

生牡蠣の酢の物

牡蠣の殿堂レシピ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

0200-2

スルメイカのゆずソース

キヨエ・オリーブオイルでおいしく食べるイカレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  醤  

%e6%9f%bf%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

柿のかぶサラダ

季節を感じる!オリーブオイルを使った柿のかぶサラダ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

%e7%94%9f%e3%81%97%e3%82%89%e3%81%99-200

そのまま生シラス

生シラスは、これできまり。

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%83%9b%e3%83%af%e3%82%a4%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

ホワイトマッシュルームのサラダ

簡単なマッシュルームのサラダレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

200%e7%8e%89%e3%81%ad%e3%81%8e%e3%80%80%e4%ba%ba%e5%8f%82%e3%80%80%e3%82%aa%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%96%e3%82%aa%e3%82%a4%e3%83%ab%e3%80%80%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-2

人参と玉ねぎのみじん切りサラダ

野菜たっぷりサラダ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200

いかゲソときのこアヒージョ

簡単でおいしい。イカゲソのアヒージョ鍋

レシピ 分類: アヒージョ  

200

ピーマンの塩こぶ和え(カマンベールチーズ入り)

和えるだけ簡単レシピ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200

豆腐とトマトの生バジルサラダ

ミキサーは使わないお手軽レシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

200

あま~い人参サラダ

人参とオリーブオイルのシンプルレシピ

レシピ 分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

200

小松菜と豚肉炒め 

だしで炒める簡単レシピ

レシピ 分類:その他  

%e3%82%bf%e3%83%a9%e9%8d%8b-200

タラ鍋とキヨエ・ポン酢

キヨエポン酢であっさり食べるレシピ

レシピ 分類:鍋  

%e6%b4%8b%e6%a2%a8%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

洋梨のサラダ ~くるみとゴルゴンゾーラ和え~

簡単な洋梨サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

200-2

長芋のおやつ

クミンシードを使った簡単おやつ

レシピ 分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%82%bf%e3%83%a9%e3%81%ae%e3%83%9b%e3%82%a4%e3%83%ab%e7%84%bc%e3%81%8d-200

タラ蒸し~フライパン料理~

ホイル焼きをフライパンでアレンジしたオリーブオイルのレシピ

レシピ 分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  煮込み料理  

%e3%81%a4%e3%81%b6%e3%81%8c%e3%81%84-200

つぶ貝のおいしいおつまみ。

手早く作れる美味しいおつまみ

レシピ 分類:その他  

200

すだち風味のマッシュルーム

マッシュルームをちぎっただけの簡単レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82-200

さつまいも&アーモンドサラダ

アーモンドの食感と香りを加えたレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%83%9e%e3%82%b0%e3%83%ad%e3%80%80%e5%ae%8c%e6%88%90-200

マグロのトマトソースカルパッチョ

マグロのカルパッチョ~トマトソース~

レシピ 分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

%e3%83%9a%e3%83%9a%e3%83%ad%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%bc%e3%83%8e-200-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-2

簡単!ペペロンチーノ

簡単に作れる誰でも美味しい粉チーズを加えたペペロンチーノ。

レシピ 分類:パスタ  

200

豚肉ロースのパセリソース和え

パセリソース和えの豚ロースのレシピ

レシピ 分類:その他  塗る・つける  

200

パプリカのマリネ

あえて完成。かんたんパプリカのマリネ

レシピ 分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景
桃サラダ 335 (2)

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ 80

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはんa - 335 - コピー

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。