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背景

イカとわかめのリゾット

分類:ご飯  

線

材料

お米:1合
鶏がらスープ:500cc
わかめ:25g
(水で塩抜きして細かく刻む)
スルメイカ:1/2杯分程度
(市販のお刺身パックでもOK)
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ:10g
塩:適宜
黒コショウ:適宜

step01

深めのフライパンにキヨエ・オリーブオイルを足し、お米を洗わず加え、中火で透き通るまで炒める。

step02

わかめとイカを加え、鶏がらスープをお米がヒタヒタになるまで入れ弱火で煮る。スープがなくなってくれば、残りの鶏がらスープをヒタヒタになるぐらいまで足しながら13分程度続け、塩を加え味を調整する。

step03

お米に芯が少し残る程度の固さになれば、火を止める。すりおろしたパルメジャン・レッジャーノと粗びきコショウを加えて軽く混ぜる。器に盛り、お好み量のパルメジャン・レッジャーノをふれば完成。

point

◇お米の料理

お米は昔からの土地の食文化で料理が変わります。
イタリア料理はリゾット、フランスはピラフ、スペイン料理はパエリア、中国ではチャーハン。
日本は食材の味を大切にする食文化なので、お米を美味しく食べるオニギリが江戸時代より定着しました。

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