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背景

シンプルな鶏スープ飯

分類:ご飯  

線

材料

鶏手羽先:200g程度(4本)
長ネギ:1/3本
冷ご飯:1膳分
鶏スープのもと:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:小さじ2
塩:適宜

step01

熱湯をざるに並べた手羽先にまわしかけ、冷水で表面の汚れを落とす。

step02

鍋に水を入れSTEP1の手羽先を並べて入れる。弱火にして最初の灰汁がとれたら塩を2g程度加え約1時間程度煮込む。

step03

煮込んで30分程度経てば、8cm程度に切った長ネギを包丁で縦に切れ目を入れて、一緒に煮込む。鍋の量が半分以下になれば、火を止め全ての材料を別皿に添える。手羽先は骨を取り除いておく。

step04

火を止めたスープに塩を加え味を調整すれば、冷えご飯とキヨエオリーブオイルを小さじ2入れて塩味と鶏の香りを立たせ少し弱火でひと煮立ちさせお皿に盛る。仕上げにSTEP3の手羽先のお肉と長ネギを添えれば完成です。

point

◇体調調整に役立つのは、お米です

白米は、たんぱく質や炭水化物を摂取するのに理想的です。
胃腸への負担が少ない良質のエネルギー源ですが、お米だけだと、
栄養が偏るので、他の食材と組み合わせて食べるのが大切です。

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