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背景

昆布と牡蠣ソテー

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

牡蠣:130g(1パック)
日本酒:適宜
切りこんぶ:40g程度
薄力粉と青のりの割合:4:1
米酢:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
塩:ひとつまみ
すりごま:大さじ1

step01

牡蠣を洗って、お酒に浸しておく。

step02

切りこんぶを、7~8cmぐらいに切りボールに入れる。そこに塩とキヨエ・オリーブオイルを入れて混ぜ、最後に米酢とすりごまを入れて混ぜてお皿に盛る。

step03

STEP1の牡蠣の水気をとり、薄力粉と青のりが混ざった衣をつけて、フライパンにオリーブオイルをひいて中火で両面をよく焼いて、お皿に盛りつければ完成です。

point

◇牡蠣ソテーと切りこんぶの食べ方

大きな牡蠣と一緒に昆布を食べてください。牡蠣をおいしく食べるために、
こんぶに米酢とすりごまの香りを一緒にしてキヨエ・オリーブオイルで風味をあげます。


◇昆布と牡蠣ソテーのレシピポイント

1つだけ大事なポイントがあります。それは牡蠣を少しの時間お酒に浸すことです。
お酒に浸すことで、しっかり熱を加えても身は小さくなりません。これもおばあちゃんの知恵。
プリプリの牡蠣と昆布は、同じプランクトンをエサに大きくなったので口の中でも、衣の青のりも加わりみんな仲良しです。


◇牡蠣はとにかくミネラル豊富

亜鉛・銅・マンガン・カルシウム・鉄などミネラル豊富で、精力増加・貧血予防・味覚機能の正常化など
牡蠣は色んなところで勧められるぐらい栄養豊富です。漢方の世界でも冷えや、
肝機能を高めるとされているそうです。

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