オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

しらすのチャーハン

分類:ご飯  

線

材料

しらす干し:30g
ごはん:200g
長ねぎ:10cm
卵:1個
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
醤油:小さじ1
日本酒:大さじ2
米酢:大さじ1
黒コショウ:少々

step01

たまごに醤油を加えて溶いて、油を少しひいたフライパンに入れる。中火で大きなスプーンでゆっくりかき混ぜて大きなスクランブルエッグを作り外にとっておいておく。

step02

フライパンにキヨエ・オリーブオイルを足して中火にする。しらす干しを炒めてすぐに日本酒と米酢を足します。水分がなくなれば、ご飯を入れます。

step03

中火でご飯の米粒がほぐれてきたら、みじん切りしたねぎとコショウを加えてさらに少し炒めます。馴染んだら、STEP1の玉子を入れて軽くまぜて完成です。

*味付けの調整
シラスが少なかったり、シラスの塩味が薄い場合は塩を少し足して調整してください。しらす干しは塩味があるので、釜揚げしらすなどで使用の場合は、塩を足したりもみ海苔を足してあげてください。

point

◇しらすは、何の魚の子?

しらすは、体長5cm以上の「いわし」の子供です。体長2~3cmのものを差し、体長3~5㎝の白銀色になれば「かえりじゃこ」と
呼ばれ方が変わります。真冬の海は海水が冷たいので、3~5㎝の白いしらすが獲れるそうです。

◇しらす・ご飯&キヨエ・オリーブオイルのレシピ

しらすとキヨエ・オリーブオイルの相性は、「キヨエの海苔しらす丼」のレシピの通りです。
ご飯を炒める時に、キヨエ・オリーブオイルを使用すると甘くなります。炊飯器でご飯を炊くときも、
1合につき小さじ1杯いれるだけで甘くなりますのでお試しください。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

青じそ香るズッキーニ炒め

ズッキーニと大葉の香り楽しむオリーブオイルのレシピ

レシピ 分類: その他  

玉ねぎと生ハムのサラダ

玉ねぎ1玉使った丸ごとサラダ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

よだれ鶏

鶏肉と香菜を楽しむレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

トマトのシャキシャキサラダ

トマトの殿堂レシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

新玉ねぎとカッテージチーズのサラダ

新玉たまねぎにちょっと一工夫。

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

春キャベツのたらこ和え

葉が柔らかくなる春キャベツのレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

香り楽しむ三つ葉そば

三つ葉の香り楽しむ冷製そば

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  

みょうがのおかか和え

みょうが好きに楽しんでほしいレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

冷製白ねぎサラダ

白ネギのレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

おいしい簡単モッツァレ~~ラ

モッツァレラチーズのまさにキヨエ殿堂レシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

アジのなめろう

アジのなめろうレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

赤ねぎのキヨエオリーブオイル和え

赤ねぎや下仁田ねぎの素材を活かしたオリーブオイルのレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

山椒ピリピリ鶏の手羽先

山椒をピリリときかせた手羽先レシピ

レシピ 分類:その他  

シャキシャキもやし丼ぶり

シャキシャキもやし丼

レシピ 分類:その他  

なめ茸のふわふわ卵包み

子供が大好きなレシピ

レシピ 分類:その他  

いんげん豆煮

いんげん豆のレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  煮込み料理  

オクラの梅和え

オクラの素材を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

牛タン和え

見た目悪いが美味しいレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ジューシーいなり寿司

ジューシなお稲荷さん。

レシピ 分類:ご飯  その他  

なすの香味炒め

かんたん茄子の香味和え

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

カルシウムたっぷり焼き山芋サラダ

焼き山芋のサラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

キャベツのちりめんじゃこサラダ

シャキシャキしたキャベツのサラダレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

簡単なすのめんつゆ煮

茄子の煮物のレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  

青唐辛子とタコの冷やし蕎麦

ペペロンチーノ風の冷やし蕎麦

レシピ 分類:パスタ  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。