オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

鶏肉のオリーブオイル煮

分類:煮込み料理  

線

材料

むね肉:1枚 (カロリーが気になる人は皮を取り除く)
砂糖:1~2g
塩:2~3g
日本酒:大さじ2
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2~1杯

玉ねぎ:1/4個(みじん切り)

*完成写真は2人前ですので、2人前は量を2倍にしてください。

step01

STEP1:

鶏肉の両面に砂糖をふった後に、塩をふる。

step02

STEP2:

1の鶏肉を耐熱性のある袋に入れ日本酒・キヨエオリーブオイル・鶏がらスープの素を加える。

step03

STEP3:

沸騰する直前(85度ぐらい)から微~弱火にして、鍋にSTEP2の袋を入れて30分湯煎する。そのあと袋の中の鶏肉とスープをすべて皿に入れて、みじん切りした玉ねぎを水にさらして絞り、盛り付ければ完成。

point

◇肉は65度を超えるあたりから肉のたんぱく質が固まりはじめます。

鍋が沸騰する直前(85度)に微~弱火に変えて袋を入れると70度ぐらいまで下がります。30分間微~弱火にすることで60度~65度ぐらいが保たれ、鶏肉が柔らかいまま火が通ります。

◇砂糖を最初に入れる理由

砂糖の分子は塩の約6倍の大きさです。砂糖には保水性があり、凝固温度を少し高め柔らかく仕上げる特徴があります。先に塩を足したら、小さな分子が鶏肉の中に入り固くなってしまうので砂糖が最初です。

◇完成した袋の中は、鳥の旨みが凝縮されたエキスです。

野菜スープなどに足すだけで、味の深みがでるのでおすすめ。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

オリーブオイル香るアボカドボウル

「料理教室eriko cooking salon」神田 依理子先生のレシピ

レシピ 分類: その他  

鶏肉とリンゴのサラダ

「高橋クッキング教室」高橋真理先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

めかじきのソテー ケーパーソース

「MieLabo成城サロン」行吉 美恵先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  煮込み料理  塗る・つける  その他  

鯛とパパイヤのタイ風カルパッチョ

「ヨシエズキュイジーヌ」 森村 芳枝先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

レンズ豆のスープ

「Maiko SHINDO Cooking Class」真藤舞衣子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  その他  

鯖の水煮と大根の柚子胡椒オリーブオイル

「A-neo-Spoon」 澁谷綾子先生の考案レシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

ほうれん草とカッテージチーズのブルスケッタ

「ラクッチーナサッチ」 藤野幸子先生のキヨエレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

牡蠣のグリーンソース【おばま由紀先生】

牡蠣レシピ:料理教室「モンプレジール」

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

かぼちゃナッツディップ【佐藤美樹先生のレシピ】

「手ごねパンと料理 FOODISH」

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

牡蠣の塩こぶ和え

塩こぶと牡蠣の相性抜群レシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

アジ納豆

アジと納豆の簡単レシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

茹でえびのサラダ

セロリの香り楽しむサラダレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

レシピ 分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。