オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

私の冷奴

分類:塗る・つける  

線

材料

豆腐(もめん):1/4丁(水分の少ない木綿の方が、大豆の甘みをより楽しめます。)
塩:適宜   
キヨエ・オリーブオイル:適宜

**アレンジ推奨候補**

・しその葉   ・みょうが 
・浅葱もしくは万能ねぎ     ・かつお節
・醤油(醤油に慣れている人は、少し足す方がOK)
・コショウ(*大豆の味が薄い時のみ最後に使用)

 

step01

 

豆腐を切って(できれば重しをしたうえで、水分を適度に抜く)、皿に盛る。

*水分を抜いたほうが、大豆の甘みがダイレクトに脳に伝わりやすいでお勧めです。

 

 

step02

 

塩をお好みの量でふりかけ、最後にキヨエを回してかければ完成。

*豆腐の品質によって、アレンジ推奨候補のネギやシソを足したり、醤油に慣れている人は、キヨエをかける前に2~3滴たらしてみてください。

 

step03

 

 

point

 

◇冷奴は、時間軸を大切にする。

口の中で温度が上がるにつれて、キヨエの甘味と香りが立つ様子を感じながら
お召し上がりください。おいしいお豆腐(大豆の味がしっかりしている)なら、
大豆とキヨエの香りの立ち方が、時間軸に比例するのが分かると思います。

◇料理は化学
キヨエのオリーブオイルと豆腐の食の化学反応です。
ノンフィルター製法で丁寧に作った澄んだオイルの香りが豆腐の甘味と
塩の塩味を包み込み、持ち上げてくれます。雑味がないので、コショウは必要ありません。

 

 

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

アーモンドとまとサラダ

アーモンドの香ばしさがアクセントのトマトサラダ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

毎日食べても飽きないピーマン炒め

ピーマンを最大限活かしたレシピ

レシピ 分類: その他  

青じそ香るズッキーニ炒め

ズッキーニと大葉の香り楽しむオリーブオイルのレシピ

レシピ 分類: その他  

玉ねぎと生ハムのサラダ

玉ねぎ1玉使った丸ごとサラダ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

よだれ鶏

鶏肉と香菜を楽しむレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

トマトのシャキシャキサラダ

トマトの殿堂レシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

新玉ねぎとカッテージチーズのサラダ

新玉たまねぎにちょっと一工夫。

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

春キャベツのたらこ和え

葉が柔らかくなる春キャベツのレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

香り楽しむ三つ葉そば

三つ葉の香り楽しむ冷製そば

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  

みょうがのおかか和え

みょうが好きに楽しんでほしいレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

冷製白ねぎサラダ

白ネギのレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

おいしい簡単モッツァレ~~ラ

モッツァレラチーズのまさにキヨエ殿堂レシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

梅シソさっぱり鶏肉

食欲落ちた時におススメ鶏肉

レシピ 分類:その他  

かつおのお刺身

カツオそのままレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

なす・きゅうりのキヨエ和え

騙されたと思って作ったら意外においしかったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

焼きなすのお浸し

焼きなすびのお浸し

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

トマトのハムサラダ

トマトのハムサラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

卵かけ鮭ご飯

海苔を巻いて食べても美味しい鮭レシピ

レシピ 分類:ご飯  

キャベツのキヨエ味噌ダレ

火を使うのが面倒くさい時のキャベツレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

山椒ピリピリ鶏の手羽先

山椒をピリリときかせた手羽先レシピ

レシピ 分類:その他  

シャキシャキもやし丼ぶり

シャキシャキもやし丼

レシピ 分類:その他  

なめ茸のふわふわ卵包み

子供が大好きなレシピ

レシピ 分類:その他  

いんげん豆煮

いんげん豆のレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  煮込み料理  

オクラの梅和え

オクラの素材を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。