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背景

手作りチーズと枝豆

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  デザート  

線

材料

ゆがいた枝豆:適量(トッピング程度)
牛乳:750ml 
レモン汁:大さじ5
*仕上げに*
キヨエ・オリーブオイル:適宜
塩:少々

 *2人分作れます。

step01

 

カッテージチーズ作りで牛乳を鍋に入れて、80度まで沸かす。(測るのが面倒な方は、沸騰寸前で火を止めてください。)そして、レモン汁を大きく回しながら入れて軽くかき混ぜる。

step02

 

布巾またはキッチンペーパーに入れて水分を落とし、軽くしぼれば、下の水分はホエー。栄養満点です。

step03

 

しぼった中身は、カッテージチーズ。さらに皿に盛って、枝豆と塩を少々かけて、最後にキヨエ・オリーブオイルをかけて完成。

*カッテージチーズはさっぱりしているので、塩を少々たして、味を立たせてあげてください。

point

◇なぜ牛乳が固まるの?
牛乳が白いのは、80%含まれるカゼインというたんぱく質が原因です。水に溶けない性質なので沈殿しません。酸を加えてあげるとカゼイン同士がくっつきあい固まりを作ってできるのが、チーズです。他のチーズと比べて脂肪分少なく、さっぱりしているので料理に使いやすいのが魅力的。

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